Agar Baird Parker

Uso

Medio de alta especificidad diagnóstica, selectivo y diferencial para el aislamiento y recuento de estafilococos coagulasa positiva en alimentos y otros materiales de importancia sanitaria.

Fundamento 

El medio se basa en la actividad lecitinásica de los microorganismos, la adición de la yema de huevo permite demostrar la actividad de esta enzima. Los estafilococos coagulasa positiva reducen el telurito a teluro y originan colonias de color grisáceo-negro, y tienen actividad lecitinásica, por eso actúan sobre la yema de huevo produciendo un halo claro alrededor de la colonia.

Componentes

Es un medio altamente nutritivo, selectio y de diferenciación en el cual la peptona de caseína y el extracto de carne constituyen la fuente de carbono y nitrógeno, el extracto de levadura aporta vitaminas del complejo B, la glicina y el piruvato estimulan el crecimiento de los estafilococos. El telurito de potasio y el cloruro de litio inhiben el desarrollo de la flora acompañante presente en la muestra.

Lectura e interpretación

Una vez completado el tiempo de incubación, observar el crecimiento microbiano, las características de las colonias y la formación de los halos.

  • Bacterias que reducen el telurito de potasio: colonias de color grisáceo-negro.
  • Bacterias que no reducen el telurito de potasio: colonias del color del medio, transparentes.
  • Bacterias con actividad lecitinásica: halo claro en el medio de cultivo alrededor de la colonia. Puede existir también un halo opaco alrededor de la colonia con un halo claro externo.
  • Bacterias sin actividad lecitinásica: ausencia de halo claro alrededor de la colonia

Microorganismos

  • Staphylococcus aureus: Reducción de telurito positiva y actividad lecitinásica. Producen colonias oscuras a grisaceas con halo oscuro/opaco con un halo claro externo de la actividad de la lipasa.


Referencias

Baird-Parker, A.C. (1963). A classification of micrococci and staphylococci based on physiological and biochemical tests. J. Gen. Microbiol., 30, 409. - 
Baird-Parker, A.C. (1965). The classification of staphylococci and micrococci from worldwide sources. J. Gen. Microbiol. 38:383.


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