Uso
Medio de cultivo utilizado para diferenciar microorganismos, especialmente Salmonella spp., basado en la descarboxilación y desaminación de la lisina y en la producción de ácido sulfhídrico.
Fundamento
Los microorganismos fermentadores de glucosa acidifican el medio y provocan el viraje del color púrpura al amarillo. El ambiente ácido favorece la actividad enzimática descarboxilasa y se metaboliza la lisina a cadaverina elevando el pH del medio de cultivo y tornándolo al color púrpura o violeta.
Los microorganismos fermentadores de glucosa que no tienen actividad lisina descarboxilasa, producen un viraje de la totalidad del medio de cultivo al color amarillo. A las 24 horas de incubación se observa el fondo del tubo color amarillo y la superficie de color violeta debido al consumo de las peptonas que producen alcalinidad. La generación de sulfuro de hidrógeno, se visualiza por el ennegrecimiento del medio debido a la formación de sulfuro de hierro.
Las cepas de los géneros Proteus, Providencia y algunas de Morganella, desaminan la lisina. Esto produce un ácido alfa-ceto-carbónico, el cual con la sal de hierro y bajo la influencia del oxígeno forma un color rojizo en la superficie del medio.
Componentes
El medio esta compuesto por peptona, y extracto de levadura, que aportan nutrientes para el crecimiento de los microorganismos. La glucosa es el carbohidrato fermentable y la lisina es el sustrato utilizado para la detección de las enzimas descarboxilasa y desaminasa. El citrato de hierro y amonio junto con el tiosultado de sodio son los indicadores de la producción de ácidos sulfhídrico. Por ultimo el medio contiene purpura de bromocresol, como el indicador de pH (su color es amarillo a pH igual o menor a 5.2 y violeta a pH igual o mayor a 6.8).
Lectura e Interpretación.
Descarboxilación de la lisina:
- Resultado Positivo: superficie alcalina / profundidad alcalina (pico violeta / fondo violeta).
- Resultado negativo: superficie alcalina /profundidad ácida (pico violeta / fondo amarillo).
Desaminación de la lisina:
- Resultado positivo: superficie rojiza / profundidad ácida. Esto sucede con cepas del género Proteus, Providencia y algunas de Morganella spp.
Producción de SH2:
- Resultado positivo: ennegrecimiento del medio de cultivo (especialmente en el límite entre la superficie y profundidad).
- Resultado negativo: el medio de cultivo permanece sin cambio de color
1 Comentarios
Interesante, gracias por el aporte.
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