Agar McConkey

Uso

El Agar MacConkey es un medio de diferenciación selectivo para el aislamiento de bacilos Gram negativos, aerobios y anaerobios facultativos, y la diferenciación de los géneros de la familia Enterobacteriaceae a partir de muestras clínicas, aguas residuales y alimentos.

Fundamento

El medio de cultivo esta conformado por peptonas, que aportan los nutrientes necesarios para el desarrollo bacteriano, la lactosa es el hidrato de carbono fermentable, y la mezcla de sales biliares y el cristal violeta son los agentes selectivos que inhiben el desarrollo de gran parte de la flora Gram positiva en especial los enterococos y estafilococos, y por ultimo el indicador de pH rojo neutro que mediante la combinación con la lactosa al ser fermentada, se producen colonias de color rosa a rojo según la capacidad del aislado para fermentar la lactosa.

Por fermentación de la lactosa, disminuye el pH alrededor de la colonia. Esto produce un viraje del color del indicador de pH (rojo neutro), la absorción en las colonias, y la precipitación de las sales biliares. Los microorganismos no fermentadores de lactosa producen colonias incoloras

El agar MacConkey es sólo ligeramente selectivo, dado que la concentración de sales biliares, que inhiben los microorganismos gram positivos, es baja en comparación con otros medios en placa entéricos. 

Lectura e Interpretación de Resultados:

Una vez completado el período de incubación, observar el desarrollo bacteriano y verificar las siguientes respuestas culturales:

Enterobacterias fermentadoras de lactosa o lactosa (+): Los microorganismos que fermentan la lactosa crecen y forman colonias de color rojas o rosadas. El color rojo se debe a la producción de ácido a partir de lactosa, la absorción de rojo neutro y un cambio de color posterior del tinte cuando el pH del medio cae por debajo de 6,8. Algunas colonias pueden presentar halo de precipitación de sales biliares.

Bacterias no fermentadoras de lactosa o lactosa (-): Los microorganismos que no fermentan lactosa, como  Salmonella sp, Proteus sp,  Pseudomonas aeruginosa  y  Shigella sp, no pueden utilizar lactosa y, en su lugar, utilizarán peptona. 

Esto forma amoníaco, que eleva el pH del agar y conduce a la formación de colonias blancas o incoloras formadas en la placa y el agar que rodea a las bacterias permanece relativamente transparentecolonias incoloras o ligeramente coloreadas de beige. 

Figura 1. Placa de agar MacConkey. Bacterias fermentadoras de lactosa (izquierda), medio de color rojo/rosado por la difusión al medio del ácido, producto de la fermentación de la lactosa, colonias de color rosado. Bacterias no fermentadoras de lactosa (derecha), medio color amarillo/beige por la incapacidad de la producción dé ácido resultado de la fermentación de la lactosa.

Microorganismos

  • Escherichia coli: Colonias de color de rosa a rojo (pueden estar rodeadas de una zona con precipitación de bilis)
  • Enterobacter, Klebsiella: Colonias mucoides de color rosa
  • Proteus sp: Colonias incoloras, inhibición de agrupamiento dinámico alrededor de colonias aisladas. *Para inhibir el crecimiento de Proteus se usa una doble capa de agar para generar ambiente anaerobio.*
  • Salmonella sp, Shigella sp: Colonias incoloras. Color del medio: Anaranjado a ámbar
  • Pseudomonas sp: Colonias irregulares, de incoloras a color rosa

REFERENCIAS

  1. Baron, E.J., L.R. Peterson, and S.M. Finegold. 1994. Bailey & Scott's diagnostic microbiology, 9th ed. Mosby-Year Book, Inc., St. Louis
  2. Clesceri, L.S., Greenberg A.E., Eaton A.D. 1998. Part 9000, Microbiological Examination., Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater 20th Edition, APHA.
  3. MacFaddin. 1985. Media for isolation-cultivation-identificationmaintenance of medical bacteria, vol. 1. Williams & Wilkins, Baltimore, Md.
  4. Murray P.R., Baron, Pfaller, Tenover and Yolken. 1999. Manual of clinical microbiology, 7th ed. American Society for Microbiology, Washington, D.C.

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