Agar T.C.B.S.

El Medio T.C.B.S, también es conocido con el nombre Agar Tiosulfato Citrato Bilis Sacarosa, o como Agar Selectivo para Vibrios.



Uso

Medio selectivo para el aislamiento y cultivo de Vibrio cholerae, Vibrio parahemolyticus y otras especies de Vibrio a partir de heces, aguas, alimentos y diferentes tipos de muestras clinicas.

Los Vibrios spp, son microorganismos habituales del agua salubre y salada alrededor del mundo. Son responsables de enfermedades intestinales asociadas al consumo de agua y de comida de origen del mar como los mariscos.

Vibrio chrolerae es causante de la diarrea agua de arroz, que se registran casos fatales, se encuentra en agua y alimentos contaminandos por materia fecal.

Otras especies de Vibrio, como V. parahaemolyticus, V. fluvialis son causantes de gastroenteritis y pueden ser encontradas en muestras de copro. Además, V. alginolyticus, V. vulnificus y V. damsela se asocian con infecciones de lesiones dermicas, septicemia, meningitis entre otras. Se ha demostrado que las infecciones de lesionescon Vibrio ocurren en especial si los pacientes tuvieron contacto con agua salada y salobre. Por lo que un cultivo apartir de liquido cefalorraquideo y pus pueden ser positivos, asi como un hemocultivo.

Fundamento

Preparado según la fórmula desarrollada por Kobayashi, el cual es una modificación del medio selectivo de Nakanishi, es el medio de cultivo nutritivo más adecuado para seleccionar  y diferenciar  las especies de Vibrio, debido a su concentración de cloruro de sodio, otorga un ambiente salino.

Componentes

  • El extracto de levadura, la peptona de carne y la tripteína aportan los nutrientes para el desarrollo microbiano. 
  • La bilis de buey, el citrato de sodio y el pH alcalino inhiben el desarrollo de flora acompañante, favoreciendo el crecimiento de Vibrio spp. 
  • El cloruro de sodio mantiene el balance osmótico y debido a su alta concentración también contribuye a la selectividad del medio.
  • La sacarosa es el hidrato de carbono fermentable y 
  • El azul de bromotimol y azul de timol son los indicadores de pH que en un ambiente alcalino le otorgan al medio de cultivo el color verdeazulado y viran al color amarillo en medio ácido 
  • El tiosulfato de sodio es la fuente de azufre 
  • El citrato ferrico actuando con el tiosulfato de sodio permiten la detección de la producción de ácido sulfhídrico por formación de un compuesto color negro. 

Lectura e interpretación

Una vez completado el tiempo de incubación, observar el crecimiento microbiano, las características de las colonias.
  • Microorganismos fermentadores de sacarosa: colonias amarillas de 2-3 mm de diámetro, de borde traslúcido.
  • Microorganismos no fermentadores de sacarosa: colonias del color del medio, con centro verde, de borde traslúcido

Microorganismos

  • V. cholerae: Colonías amarillas con zonas amarillas alrededor de las colonias 
  • V. parahaemolyticus: colonias de color de verde a verde azulado; medio prácticamente sin cambios
  • V. alginolyticus: Colonías amarillas con zonas amarillas alrededor de las colonias



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