Medio SIM

Uso

Medio de cultivo utilizado para la identificación y diferenciación de Enterobacterias especialmente Salmonella y Shigella, destinado a verificar mediante la realización de 3 pruebas bioquímicas; la movilidad, producción de indol y de sulfuro de hidrógeno por los microorganismos. 

Fundamento

Prueba del Indol: El triptófano es un aminoácido constituyente de muchas peptonas y particularmente de la tripteína y puede ser metabolizado por algunas bacterias para formar indol.
En el proceso interviene un conjunto de enzimas llamadas triptofanasa. El indol producido se combina con el aldehido del reactivo de Ehrlich  o de Kovac´s, para originar un compuesto de color rojo. 

Prueba de Producción de ácido Sulfhidrico: A partir del tiosulfato de sodio los microorganismos pueden generar ácido sulfhídrico que reacciona con el hierro presente formándose un compuesto de color negro

Prueba de Movilidad: La prueba de movilidad se basa en la concentración de Agar, el medio se caracteriza por ser un medio semisólido, lo que permite ver el movimiento de los microorganismos móviles a través de la turbidez formada por la difusión de las bacterias en el medio.

Componentes

Medio de cultivo en el cual la tripteína y la peptona aportan nutrientes para el desarrollo microbiano. El citrato de hierro y amonio junto con el tiosultato de sodio son los indicadores de la producción de ácidos sulfhídrico.

Lectura e Interpretación

Producción de SH2:

  • Resultado positivo: ennegrecimiento del medio de cultivo a lo largo de la línea de siembra  para microorganismos no móviles o en todo el medio para microorganismos móviles.
  • Resultado negativo: el medio permanece sin cambio de color

Movilidad:

  • Resultado positivo: presencia de turbidez o crecimiento mas allá de la línea de siembra.
  • Resultado negativo: crecimiento solamente en la línea de siembra.


Prueba del indol:


Agregar al medio de cultivo 3 a 5 gotas de Indol Reactivo 
  • Resultado positivo: color rojo.
  • Resultado negativo: el color del reactivo revelador permanece incoloro-amarillento.

Microorganismos:




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